Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Hôtel van Eetvelde - Bruxelles

par Séréna et Apolline 15 Novembre 2016, 10:24 architecture

Vue ancienne du numero 4 de l'Hotel avant la construction des bâtiments voisinsEdmond van Eetvelde (1853-1925), secrétaire général pour l'État indépendant du Congo, fait appel à Victor Horta pour matérialiser sa réussite sociale dans la pierre et pour lui permettre d'organiser des réceptions dans une demeure appropriée d'un style novateur. Il souhaite voir naître un bâtiment qui puisse se démarquer des autres et qui soit représentatif de l'Art Nouveau.

Au no 4 de l'avenue Palmerston, l'hôtel van Eetvelde, aujourd'hui Maison du Gaz, est conçu en 1895. Horta y effectue de nombreuses modifications intérieures dans les années qui suivent la construction.

En 1899, l'architecte agrandit l'hôtel d'une travée vers l'angle de l'avenue, avec bureau d'apparat ouvrant sur le jardin d'hiver de l'habitation.

Van Eetvelde souhaite une maison de famille avec de vastes espaces de réception dans un des plus beaux quartiers de Bruxelles. Horta lui répondit par une création atypique, loin de la banalité. Hora tente de construire ce bâtiment en fonction de la personnalité de son commanditaire. Van Eetvelde, ayant un poste haut placé et désirant montrer l'étendue de sa richesse, cherche à faire preuve d'élégance et de raffinement. Ceci nous paraît particulièrement visible à travers la finesse des détails de la verrière.

Edmond van Eetvelde, souhaite un lieu particulièrement éclairé, ce que Horta respecte à travers l'ingénieuse intégration des lignes courbes de la décoration à la structure du bâtiment. Les exigences du commanditaire concernant la diffusion et la transformation de la lumière paraissent donc respectées.

Malgré de nombreuses modifications, la cohérence de l'ensemble demeure, Horta étant resté le chef de chantier à chacune d'elles. Cependant en 1920, suite au décès de sa femme, Edmond van Eetvelde fait revoir la configuration de son bien par l'architecte Arthur Verhelle.

Vue du jardin d'hiver vers le salon

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: http://www.irismonument.be/fr.Bruxelles_Extension_Est.Avenue_Palmerston.2.html#&gid=1&pid=3

 

 

commentaires

Haut de page