Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

EGLISE SAINTE GENEVIEVE DES BRESSIS

par Manon et Mélissa 25 Mai 2016, 11:52

EGLISE SAINTE GENEVIEVE DES BRESSIS

L'église Saint Geneviève des Bressis a été construite en 2006 à Cran-Gevrier par les architectes Favre et Libes.

Le but de cette construction était de créer un lieu de culte au milieu d'un contexte urbain peu favorable au culte, afin d'encourager les gens à entrer. L'église, se "fondant dans le paysage", favorise l'échange entre la population.

Son architecture est très moderne. Elle est peu commune, mais passe cependant inaperçue dans ce milieu très urbain.

A l'intérieur, la forme de la pièce donne une impression de profondeur, qui est accentuée par l'alignement parfait des bancs en bois. Les vitraux de différentes couleurs font rentrer la luminosité, symbole de divinité et d'accueil. Les couleurs basiques, claires, des murs et des plafonds, mettent en valeur les vitraux et l'autel. Au dessus de cet autel se trouve une croix en pierre suspendue.

Les baies vitrées de l'intérieur accentuent encore plus cette luminosité. Le design du mur derrière l'autel est peu commun, tout comme la forme finale de l'église, qui n'est pas en forme de croix. Tout cela contribue à la rendre particulière. Une de ses autres particularités est son clocher, en haut d'une tour, qui ressemble à une cheminée ou même une usine. Le tout est en béton et en métal.

Le principal détail qui a retenu notre attention est l'originalité des vitraux, surtout vus de l'intérieur, avec leurs formes et leurs couleurs qui contrastent parfaitement avec la banalité de la couleur des murs.

On peut comparer cette église avec celle d'Assy par les couleurs vives, cependant les couleurs vives d'Assy se trouvent principalement sur la facade, et celles des Bressis, sur les vitraux. La modernité, les matériaux et la présence d'oeuvres d'art (même si il y en a beaucoup moins) peuvent être comparés à Assy également.

Nous n'avions jamais découvert l'intérieur, mais nous n'avons pas été déçues : c'est différent de l'intérieur, trop urbain et triste à notre goût.

Sources : archicontemporaine.org + blog des hda

commentaires

Haut de page